Франк Райкаард. Черный лебедь

Что нам известно о Франке Райкарде? Мы знаем, что в большой футбол он пришел из Амстердама, в 1988 году завоевал золото чемпионата Европы, несколько раз поднимал над головой Кубок Чемпионов, в составе Милана выигрывал Скудетто и даже тренировал сборную своей страны. Теперь обо всем по порядку.

Первые шаги

Как и предписывают законы жанра, начнем с рождения героя. На свет Франк появился 30 сентября 1962 года в интернациональной семье — отец парня был выходцем из Суринама, мать — голландка. С ранних лет Франк заболел любовью к футболу вообще и амстердамскому Аяксу в частности. Парня приняли в академию прославленного клуба, и 23 августа 1980 года Франк впервые вышел на поле в футболке главной команды. Через восемь дней (1 сентября 1980 года) он дебютировал и в составе национальной сборной.
Начальный этап карьеры Райкард провел в Аяксе (кстати, вместе с Марко ван Бастеном), овладел навыками игры в защите и полузащите и даже поиграл на позиции центрального форварда — Франк всегда отличался умением вовремя подключиться к атакующим действиям своей команды. За семь лет, которые Райкард провел в Голландии, Аякс трижды выигрывал чемпионат Голландии, а в 1987 году команда из Амстердама завоевала и Кубок Обладателей Кубков.
Но в том же 1987 начались проблемы. Разгорелся нешуточный конфликт между Франком и тренером Аякса (в то время команду возглавлял легендарный Йохан Кройфф), что стало причиной трансфера — Райкарда отправляют в лиссабонский Спортинг. В силу ряда причин бюрократического характера Франк не мог играть за португальский клуб, и в сезоне 87/88 футболист на правах аренды выступал за испанскую Сарагосу.

Картинки по запросу райкаард нидерланды

Многие болельщики с ностальгией вспоминают тот чемпионат Европы, на котором сборная уже несуществующей страны (СССР) в матче за золото была повержена великолепной голландской командой под руководством Ринуса Михелса. Невероятный гол в ворота Рината Дасаева провел Марко ван Бастен, кроме него в составе «летучих голландцев» блистали Рууд Гуллит и главный герой нашего рассказа, Франк Райкард.

Голландское трио: рождение легенды
Именно чемпионат Европы 88 года открыл для Франка дорогу в элиту мирового футбола — Сильвио Берлускони прилагает все усилия, дабы выкупить права на этого талантливого футболиста, и осенью того же года Райкард впервые выходит на газон Сан-Сиро в футболке Милана. Следующие пять лет истории мирового футбола у всех болельщиков будут ассоциироваться с эпохой легендарного голландского трио — Франк Райкард, Рууд Гуллит и Марко ван Бастен!

Милан Арриго Сакки
Тот Милан по праву считается одним из сильнейших клубов в истории мирового футбола. Еще в 1987 году Сильвио Берлускони поставил у руля легендарного Арриго Сакки — ярого сторонника остроатакующей игры. Пусть команда и не выигрывала все турниры «одной левой», зато она демонстрировала гениальный и феерический футбол, за что снискала и любовь миллионов фанатов! Сакки пропагандировал идеи тотального футбола, под эти задачи и подбирался состав. Франку Райкарду в этом ансамбле была отведена роль опорного полузащитника.
Победы не заставили долго себя ждать: в первый же год существования голландского трио итальянский клуб становится обладателем Кубка Чемпионов — в финале команда из Милана выносит румынскую Стяуа со счетом 4:0. Годом позже Милан подтверждает звание лучшей команды мира и Европы и завоевывает еще один Кубок Чемпионов! Помимо самого престижного трофея Райкард вместе с Миланом выигрывает Суперкубок Европы и Межконтинентальный Кубок.
Были успехи и на внутренней арене. В 1992 и 93 годах Франк Райкард становится чемпионом Италии, в 93-м еще раз играет в финале Кубка Чемпионов, но останавливается в одном шаге от трофея — главный приз достается марсельскому Олимпику, который празднует победу с минимальным счетом.

Картинки по запросу райкаард нидерланды

Возвращение домой
В 1994-м Милан вновь выиграет КЧ, причем в великолепном стиле — в финале «россонери» растопчут Барселону, отправив в ее ворота 4 безответных мяча. Однако, в этой победе Франк уже не принимал участия — в сезоне 93/94 он возвращается на родину и вновь надевает футболку клуба из столицы Голландии.
Те годы можно смело окрестить «золотой» вехой в истории амстердамского Аякса. Команда Райкарда дважды выигрывает национальное первенство, а в мае 1995 года Аякс под руководством еще молодого Луи ван Галя становится обладателем Кубка Чемпионов. Символично, что в решающем матче парни из Амстердама с минимальным преимуществом побеждают… все тех же «россонери», без которых в те годы не обходился ни один финал КЧ! Победный гол забил юный Патрик Клюйверт, а пас ему отдал сам Франк Райкард.
В 1996 году Аякс вновь играет в финале КЧ, но уже без Франка Райкарда — матч против Милана стал последним в карьере прославленного футболиста. Действительно, разве можно было придумать лучший «прощальный матч», чем финал Кубка Чемпионов между клубами, в которых прошла вся карьера легендарного футболиста!

Тренерская карьера
По окончании карьеры игрока Франклин Эдмундо Райкард решил отойти от футбола и занялся бизнесом. Однако, в роли зрителя Франк оставался недолго — в 1998 году он становится у руля сборной Голландии, и летом 2000 года выводит ее в полуфинал домашнего первенства континента. К сожалению, на пути к золоту голландскую команду остановили итальянцы, которые через три дня были биты французами.
После ухода с поста главного тренера национальной сборной Райкард работает в Спарте из Роттердама, но уже в 2003 возвращается в европейский футбол, на этот раз в роли главного тренера испанской Барселоны. В столице Каталонии Франк добивается больших успехов — выигрывает два чемпионата Испании, а в сезоне 05/06 вновь покоряет европейский футбольный Олимп и поднимает над головой Кубок Чемпионов.
Таким образом Райкард вошел в элитный клуб из шести человек, которым удавалось побеждать в КЧ и в качестве игрока, и на посту тренера. Компанию Франку составляют Мигель Муньос, Йохан Кройфф и Карло Анчелотти, Пеп Гвардиола и Джованни Трапаттони.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *