Стамбул-2005. «Милан» не хотел подписывать Креспо, болельщики его освистывали. Верил только Анчелотти

Стамбул-2005. «Милан» не хотел подписывать Креспо, болельщики его освистывали. Верил только Анчелотти

Осенью болельщики очень переживали из-за травмы Филиппо Индзаги, но сейчас сомнений нет – на Креспо можно положиться в самом важном матче сезона. Рассказываем, как аргентинец переубедил требовательных тифози чемпиона Италии.

***

По окончании сезона-2003/04 Эрнан Креспо очень хотел уйти из «Челси». Аргентинец не чувствовал себя комфортно – за год после перехода из «Интера» так и не привык к новой стране, новому языку и новой команде. Клаудио Раньери, казалось, должен был помочь в адаптации, но отношения с итальянским тренером у Креспо не сложились. Нападающий обвинял Раньери в том, что тот предпочитает других игроков. «Он вечно делал вид, что травмирован», – отвечал Клаудио, намекая на непрофессионализм аргентинца, купленного за 26 млн евро.

Эрнан играл гораздо меньше других нападающих (31 матч, 21 из них в старте и всего 9 матчей полностью), но забил 12 голов (четвертый результат в команде после Хассельбайнка, Лэмпарда и Гудьонсена). Сменивший Раньери Жозе Моуриньо оценил статистику, а не отзывы своего предшественника, и попросил Креспо остаться в команде. Тот понял, что с новым тренером может быть легче, но уже принял решение и согласился на аренду в «Милан».

«Я бы продолжил играть в «Челси», если бы не «Милан», – рассказал Креспо в интервью FourFourTwo. – Я так и сказал ему: «Жозе, извини, но это же «Милан». Я рос, смотря их матчи, восхищаясь Ван Бастеном. Выбор был сложный. Но от таких шансов не отказываются».

Была и еще одна причина, куда более личная. «Когда у тебя проблемы, ты всегда возвращаешься к родителям. Мой футбольный отец – Карло Анчелотти», – сказал Эрнан.

В сезоне-2003/04 «Милан» взял скудетто, проиграв всего два матча. «Россонери» не стали самой результативной командой чемпионата («Рома» и «Ювентус» забили больше), но проблем у чужих ворот не было: Шевченко, Томассон, Кака и Индзаги забили 65 голов (76% голов команды) во всех турнирах. Приоритетом на трансферном рынке Адриано Галлиани видел усиление защиты – из Рима в обмен на 10,5 миллионов евро переехал Яп Стам. Но Анчелотти нужен был еще один нападающий – крайне редко игравшего Марко Боррьелло тренер хотел заменить звездой.

Неудачный сезон в Англии и неоднозначный год в «Интере» (9 голов в ЛЧ, но всего 7 в Серии А) не прошли для Креспо бесследно. Прозвище «Мистер 110 миллиардов» (за такую сумму в лирах – примерно 55 млн евро – «Лацио» купил его у «Пармы» в 2000-м) быстро забылось. Летом 2004-го Эрнан был уже не бомбардиром, который может обеспечить команде три десятка голов за сезон, а трансферной неудачей Романа Абрамовича. Еще одним ударом по авторитету Креспо стали условия, которые выдвинул «Челси» для заинтересованных в нем клубов – его были готовы отдать в бесплатную аренду.

«Анчелотти заверяет меня, что подписание Креспо не повлияет на баланс в атаке, – отчитывался Галлиани перед La Gazzetta dello Sport. – Я сомневаюсь и почти каждый день спрашиваю у Карло, уверен ли он. Переход Креспо – это роскошь, но разве я могу не прислушиваться к тренеру, который за два года выиграл для нас все? Анчелотти работал с Эрнаном в «Парме». Он знает его очень хорошо. Нам нужны топовые игроки, а Карло уверен, что Креспо как раз такой».

Бывший тренер «Пармы» Альберто Малезани, который в 1999-м выиграл с командой Кубок УЕФА, называл Креспо своей гордостью. При нем Эрнан забил 22 гола в чемпионате и принес клубу сумасшедшие деньги, перейдя в «Лацио». Но аргентинец говорит, что вернулся бы домой по ходу первого сезона в Европе, если бы не Анчелотти.

«Трансферную кампанию за меня провели другие люди. В команду пришли игроки, о которых я никогда не слышал: Тюрам, Креспо, Кьеза, Верон. Мне говорили, что в ворота нужно поставить какого-то мальчика из молодежки – якобы огромный талант», – рассказывал Анчелотти в книге «Предпочитаю Кубок». Карло разбирался на ходу, и болельщики не были в восторге от его решений. Больше всего их раздражала вера в Креспо – растерянного неуклюжего и теряющегося в штрафной соперников «Пармы».

Эрнан забил первый гол во втором матче в Италии – в ворота Джанлуки Пальюки из «Интера», а потом выдал серию из 12 игр без голов. Трибуны свистели, аргентинец звонил родным и рассказывал, что хочет домой, а Анчелотти упорно ставил его в старт: «Чем больше они будут свистеть, тем больше ты будешь играть». С марта до конца чемпионата Креспо забил 11 голов в 13 матчах, а «Парма» финишировала второй, отстав от «Ювентуса» на два очка.

Но отношение к Эрнану не поменялось. «Мне сложно сказать, почему он так не нравился болельщикам «Пармы». Огромный талант, очень серьезный парень. Ему просто не хватало опыта, – говорил Анчелотти. – Мы играли с «Боруссией» в Лиге чемпионов, и какой-то мужик, сидящий за скамейкой запасных, весь первый тайм кричал: «Поменяй Креспо, поменяй, поменяй!» Да пошел ты на хрен! Эрнан остался на поле, забил победный гол и поднял руки к ушам – думаю, он был первым футболистом, который так отпраздновал гол. На скамейке начали шутить: «Черт, он глухой, что ли?» Но Креспо просто был очень зол».

На пресс-конференции после победы над «Боруссией» Анчелотти обратился к болельщикам: «Я никогда не уберу с поля игрока, которого вы освистываете».

В «Милане» история повторилась.

В конце июля 2004-го в La Gazzetta dello Sport вышла статья с заголовком «Шева-Креспо – то, что нужно «Милану». Команда Анчелотти разбила «Леньяно» из Серии С2 5:0, Креспо открыл счет и забил пяткой, но второй гол не засчитали из-за офсайда, Шевченко сделал дубль. «Анчелотти и Галлиани улыбались на скамейке, меньше доволен был травмированный Индзаги – кажется, Креспо уже нашел общий язык с Андреем», – писали в GdS.

«Если кто-то сомневается в моей физической готовности, то скажу, то чувствую себя как бог», – не скромничал Эрнан после перехода. Но у медиков в Миланелло было совсем другое мнение. Аргентинцу озвучили неприятный прогноз – на пик формы он выйдет не раньше середины ноября.

Первый гол за «Милан» Креспо забил 24 ноября. Всю осень Анчелотти снова защищал своего нападающего.

«Ему просто не хватает голов. Он прибавляет с каждым днем. Конечно, это не тот нападающий, которого мы всем помним, но он полезен для команды и скоро начнет забивать, – говорил тренер. – Критика только добавит ему мотивации».

Индзаги надолго вылетел на старте сезона, Томассон за полгода забил один гол. Расхваленный медиа дуэт Шевченко и Креспо не работал – украинец забивал, а аргентинец покидал поле под свист и оскорбления. «Я не хочу быть козлом отпущения, – жаловался Эрнан.– Не моя вина, что мы проиграли «Барселоне» (Креспо не было даже в заявке) и не победили «Рому» (сыграл 44 минуты). Я хочу спокойно работать, набирать форму и забить как можно быстрее».

Болельщики «Милана» впервые увидели того самого Креспо в матче Лиги чемпионов против «Шахтера». Первый гол был важным, но корявым – Эрнан переправил мяч головой в пустые ворота. Второй – подтверждением высочайшего класса. Руй Кошта вывел нападающего один на один с вратарем, тот хладнокровно обыграл Лаштувку и радостно побежал к трибуне с красно-черными фанами.

Через четыре дня он забил «Лечче», в середине декабря дублем приговорил «Фиорентину», а в начале января – хет-триком «Лечче». Потом был победный гол на 94-й минуте встречи с «Лацио» и матчи 1/8 финала Лиги чемпионов, которые сделали Креспо героем: без травмированного Шевченко «Милан» дважды обыграл «Манчестер Юнайтед» 1:0 благодаря его голам.

«Это великая команда, в которой нет места эгоизму, – говорит Креспо. – Все просто хотят добиться успеха и очень помогают друг другу. Я бы хотел закончить карьеру в «Милане», если мне позволят».

Эрнан характеризует свою манеру игры и свой характер одним словом – настойчивый. «Когда я приехал в Италию, то так много работал, что засыпал, едва положив голову на подушку. Я знал, что нужно пахать, чтобы преуспеть в Европе. Таланта мало – нужно трудиться», – говорил Креспо.

Он забивает пяткой, закручивает мяч в девятки, точно бьет издали, перебрасывает и обыгрывает вратарей. Но в действиях Креспо нет волшебства, которое творят редкие гении. Он стал примером того, как нападающий, у которого, на первый взгляд, нет ярких козырей, может выжать из себя максимум и удерживать планку, которая казалась для него недосягаемой. Эрнан не хочет быть звездой, ему не нравится, что в Италии футболист сразу превращается в селебрити. «Люблю играть, это моя страсть. Поле – все, что мне нужно», – признается аргентинец.

«С Креспо было очень легко. Такие футболисты нравятся всем тренерам. Он не спорит, работает и дает результат. Идеально», – расхваливает Креспо Анчелотти. «Его умение выбрать позицию и момент для удара – за пределами нормального. Добавьте к этому физическую силу и умение играть на втором этаже – против Креспо было сложно даже лучшим защитникам», – говорит Кака.

Защитникам было трудно, а для Креспо футбол – это просто: «Нужно доверять инстинктам. Нападающий должен думать ногами, а не головой. Многие тренеры пытались встроить меня в свои схемы, но только Анчелотти разрушил миф о том, что тренер и футболист не могут дружить. Мы с ним очень похожи: характерами, взглядами на футбол и на жизнь. Он запустил мою карьеру в Европе и перезапустил ее в «Милане». Без Карло все сложилось бы совсем по-другому».

За две недели до финала Анчелотти сказал Креспо, что тот выйдет в основе. Поблагодарить тренера за доверие в Стамбуле будет просто – нужно просто помочь «Милану» победить.

По словам Креспо, матч с «Ливерпулем» – лучший в его карьере. «Я смотрел в глаза их защитников и видел страх – меня невозможно было остановить», – рассказывал Эрнан. Однако этого оказалось недостаточно, чтобы остаться в клубе.

«Челси» предлагал включить его в сделку по переходу Андрея Шевченко и передать «Милан» насовсем, но итальянцы отказались, а платить за Эрнана Галлиани не захотел, предпочтя ему молодого Альберто Джилардино (купленный за 25 млн евро 23-летний Джила забьет 19 голов в дебютном сезоне) и бесплатного ветерана Бобо Вьери (14 матчей и 2 гола за полгода). Креспо обиделся и в 2006-м снова стал игроком «Интера». Но на отношения с бывшими одноклубниками это не повлияло: «После победы над «Ливерпулем» в Афинах я получил множество сообщения. Они все писали, что этот успех – и мой тоже. В этом главная красота футбола».

C «Интером» Креспо трижды выиграл чемпионат, но финалов ЛЧ в его карьере больше не было. Эрнан говорит, что ни о чем не жалеет: «Я не был просто участником, а стал одним из главных героев матча с «Ливерпулем» – этим можно гордиться».

Автор: Юрий Шевченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *